Hoy queremos hacer la presentación de unos vinos de la Terra Alta en Tarragona.
BERNAVÍ nace de la inquietud de tres jóvenes técnicos y apasionados del viñedo y del vino: Marco Bernava, Gino Bernava y Ruth Fullat Sisteré. En 2007 deciden empezar el proyecto italo-catalan en la comarca tarragonina de la Terra Alta, apostando por un enfoque claramente personal y familiar. De aquí la recuperación y reconversión de las viñas y la construcción de la nueva bodega acabada en 2011.
La finca Mas Vernet, con una historia que se remonta a 1694, se sitúa al Norte de Vilalba dels Arcs, a lo largo del Camino de Berrús que nos lleva hasta el valle del rio Ebro: aquí BERNAVÍ cultiva sus viñas y exclusivamente con sus uvas elabora vinos “interpretando il terroir”.
La ubicación del proyecto BERNAVÍ se debe a la peculiaridad de la región y a las potencialidades que los promotores leyeron en ésta. Estamos en una zona pre litoral donde el clima mediterráneo encuentra los matices continentales del interior español: aquí la elevada excursión térmica entre día y noche durante el verano favorece una óptima maduración. La climatología de la zona permite también una producción con absoluto respeto al medio ambiente. Los suelos de panal y origen cuaternario son el hogar de viñas que trabajan en condiciones a veces tan extremas como fascinantes. En este rincón de Cataluña BERNAVÍ ha decidido buscar las sinergias entre clima, suelo, variedades y técnicas agronómicas y enológicas para caracterizar la calidad de sus producciones. Entonces las variedades autóctonas como la Garnacha blanca y el Morenillo, juntamente con la típica Garnacha tinta, se casan también con variedades internacionales para ser cultivadas y elaboradas de forma que esta interpretación del terruño se llegue a degustar en las botellas BERNAVÍ.
Con los tres productos de añada BERNAVÍ pretende resumir su formula personal, con producciones de calidad y siempre pensando al placer de los maridajes gastronómicos. Los vinos resultan inmediatos, para paladares atentos y en búsqueda de autenticidad.
BERNAVÍ quiere dar otro toque de personalización a sus vinos de gama alta: una crianza en toneles de roble francés y de Eslavonia de 3000 litros de capacidad. En estos toneles Cabernets, Samsó y Morenillo concentran el resultado de los factores productivos humanos y naturales y de la filosofía de BERNAVÍ: “interpretando il terroir”.
NOTTE BIANCA
QUIEN ES
Vino blanco joven elaborado con Garnacha blanca y Viognier.
COMO LO ELABORAMOS
La vendimia nocturna en cajas disminuye el riesgo de oxidación y pérdida de aromas varietales i reduce las exigencias de refrigeración del mosto. Con un prensado suave de las uvas enteras se extrae el mosto flor que una vez clarificado se fermenta en depósitos de inox a temperatura controlada. Durante el invierno el vino permanece en inox con sus lías finas y el rigor de las temperaturas ayudan su estabilización natural. Se embotella a finales de invierno.
DEGUSTANDO
Color brillante con reflejos verdes que transmiten su carácter joven y fresco. Al olfacto las frutas blancas de la Garnacha se confunden de manera sutil con toques florales. Su entrada en boca es limpia y respeta las sensaciones olfactivas; su cuerpo y la untuosidad de la Garnacha con un toque cremoso se casan con el frescor del Viognier. Resulta un vino equilibrado con buena acidez y persistencia.
COMO LO PRESENTAMOS
Bordolesas de 750 ml de volumen en cajas de cartón de 6 botellas horizontales
CONSEJOS
El correcto encuentro entre carácter mediterráneo y continental hacen que este vino sea un compañero versátil en las mesas, ya que lo podemos maridar con pescado y marisco, con carnes blancas elaboradas o quesos cremosos y verduras. Mejor una temperatura de servicio bien fresca.
21 VENTUNO
QUIEN ES
Vino rosado elaborado con Garnacha tinta
COMO LO ELABORAMOS
Para concentrar intensidad aromática y mantener frescura y acidez, se elabora con un protocolo de vinificación en blanco. El mosto flor de la Garnacha se separa de las pieles después de unas horas de maceración en frío y se arranca la fermentación controlando la temperatura. El vino se mantiene en inox con sus lías y, finalizado el proceso de estabilización aprovechando del frío del invierno, se embotella.
DEGUSTANDO
Color vivo e intenso. Al olfacto predominan frutas del bosque y frutas blancas. Entrada en boca que exalta las sensaciones aromáticas; el cuerpo de la Garnacha se equilibra con la acidez que mantiene las notas de fruta. Goloso y divertido sea en boca que al olfacto.
COMO LO PRESENTAMOS
Bordolesas de 750 ml de volumen en cajas de cartón de 6 botellas horizontales
CONSEJOS
Vino goloso para aperitivos, pero su cuerpo resulta suficiente para hacer maridajes con platos de verdura elaborados y carnes blancas. Mejor una temperatura de servicio fresca.
3 D 3
QUIEN ES
Garnacha tinta, Syrah y Merlot: tres variedades cultivadas en tres parcelas distintas y vinificadas separadamente hasta su unión para dar vida a nuestro tinto joven.
COMO LO ELABORAMOS
Vendimiado sin buscar una concentración fenólica avanzada, las uvas recoguidas en cajas siguen a la bodega protocoles de vinificación diferentes que respetan las variedades y la añada. Levaduras autóctonas, esclusivo uso de depósitos de inox, maceraciones breves i temperatura controlada intentan mantener el carácter varietal de los vinos. Un prensado suave permite aprovechar las lías más elegantes para madurar los vinos y favorecer una fermentación maloláctica espontanea. Estabilizado con la ayuda del frio del invierno, se unen los tres vinos a formar el 3D3.
DEGUSTANDO
Color rubí intenso con reflejos violáceos. Al olfacto resulta vinoso con notas de fruta roja fresca (cereza, ciruela) y toques balsámicos y ligeramente especiados. Entrada en boca que confirma el carácter joven donde la sensación alcoholica no se exalta gracias a la acidez correcta, no obstante su cuerpo con toques lácticos. Sabor neto y persistente con una frescura invitante
COMO LO PRESENTAMOS
Bordolesas de 750 ml de volumen en cajas de cartón de 6 botellas horizontales
CONSEJOS
Su carácter intenso y su frescura sugieren unos maridajes con primeros platos (pasta y arroz). Se acompaña muy bién con quesos curados y carnes rojas poco elaboradas. No necesita ser decantado y aconsejamos una temperatura ambiente de servicio.
C A ’ V E R N E T
QUIEN ES
Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc en blending, fermentados y macerados hasta conseguir la maxima extracción y afinados durante 9 meses en toneles de roble de 3000 litros.
COMO LO ELABORAMOS
Las uvas se vendimian buscando una atenta concentración y maduración fenólica que estas variedades tardánas pueden regalar en el terroir en el cual trabajamos. Esperar es la clave de la calidad de nuestros Cabernet y la busqueda del equilibrio es el camino que seguimos. La fermentación en inox y la larga maceración con la cual garantizamos la máxima extracción de las características varietales, dejan espacio al afinado en toneles de roble de gran volumen que respetan todo el valor primario del vino, armoniza color y taninos y integra sus aromas. Después de 9 meses de crianza y algunos de batonage, el vino se estabiliza unicamente gracias al rigor del invierno.
DEGUSTANDO
Color violeta intenso con ribete oscuro. Al olfacto las notas varietales de pimiento, mora y especias (pimienta blanca) se confunden y armonizan con el roble poco tostado. Entrada en boca potente y agradable al mismo tiempo. En boca el cuerpo y la persisténcia accentúan las sensaciones olfactivas, duraderas y que evolucionan Un vino resultado de la expresión varietal y de la interpretación del terroir de producción.
COMO LO PRESENTAMOS
Bordolesas de 750 ml de volumen en cajas de cartón de 6 botellas horizontales
CONSEJOS
Las notas aromáticas varietales de los Cabernet y la armonía del roble juntos con el equilibrio entre alcohol y frescor, sugieren maridajes con arroces y carnes importantes y embutidos curados. No necesita decantarse pero aconsejamos descorchar la botella unos minutos antes de servir y respetar una temperatura de 18-20ºC
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