Queremos presentar la Bodega y Viñedos La Mejorada, situada en la provincia de Valladolid, en el pueblo de Olmedo, dentro de un marco incomparable, con el Monasterio Jerónimo, que da valor a sus viñedos y a los vinos obtenidos allí.
Fundado a comienzos del siglo XV por el infante Don Fernando de Trastámara, que más tarde sería Fernando I de Aragón, el Monasterio Jerónimo de La Mejorada fue un lugar de encuentro obligado en la Castilla de los siglos XV y XVI, visitándolo con frecuencia los Reyes Católicos, Carlos V y Felipe II. El importante papel que jugó en la vida social de aquellos años, lo prueban tanto el que en el Monasterio de La Mejorada Cristóbal Colón redactase el Memorial de 1497 como el que Berruguete labrase para su iglesia el retablo, hoy en el Museo de Escultura de Valladolid.
Durante los siglos XVII y XVIII La Mejorada continuó siendo un próspero Monasterio, manteniendo los Jerónimos una activa comunidad, interesada tanto en la cultura como en las labores agrícolas. La vida del Monasterio quedó interrumpida con la Guerra de la Independencia, en la que fue completamente desmantelado. Con la Desamortización de Mendizábal desaparecieron los Jerónimos, pasando el Monasterio a manos privadas.
En 1999 Bodegas y Viñedos de La Mejorada adquirió los restos del Monasterio y con ellos las 140 hectáreas adscritas al mismo. En el año 2004, tras años de intenso trabajo en los que se plantaron las viñas y se comenzaron las tareas de restauración, la Bodega quedó instalada en los restos del claustro. A finales del año 2007, La Mejorada pasó a ser propiedad de la sociedad familiar de José Rafael Moneo.
VILLALAR 2006
Recibe su nombre en homenaje a la íntima relación que tuvo el Monasterio de La Mejorada con el hecho histórico de la derrota que el rey Carlos I infringió a las tropas Comuneras en los campos del municipio de Villalar y que supuso el principio del fin de la Revolución Comunera.FICHA DE CATA:
VISTA: Rojo cereza con alguna irisación añil, gran estructura de color, glicérico, lágrima teñida.
NARIZ: Aromas de fruta negra (ciruela) tinta china, agradables matices de mermeladas cítricas (pomelo, mandarina)
BOCA: Carnoso, pleno de fruta, balsámico, mineral, recuerdos de plantas aromáticas como tomillo y romero. Retronasal largo, afrutado y especiado.
FICHA TÉCNICA:
COMPOSICIÓN VARIETAL: 90% Cabernet Sauvignon y 10% tempranillo
D.O. Vino de la Tierra de Castilla y León.
GRADO ALCOHOLICO: 14% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 6 meses en barricas de roble francés.
PRODUCCIÓN: 20000 botellas
VILLALAR 2009
Recibe su nombre en homenaje a la íntima relación que tuvo el Monasterio de La Mejorada con el hecho histórico de la derrota que el rey Carlos I infringió a las tropas Comuneras en los campos del municipio de Villalar y que supuso el principio del fin de la Revolución Comunera.FICHA TÉCNICA:
COMPOSICION VARIETAL: 65% Cabernet Sauvignon y 35%Tempranillo
D.O.C: Vinos de la Tierra de Castilla y León
GRADO ALCOHOLICO: 14% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 9 meses en barrica de roble francés
FECHA DE VENDIMIA: 23 de septiembre de 2009
FICHA DE CATA:
FASE VISUAL: Rojo picota capa media, brillante.
FASE OLFATIVA: Complejo, fresco, tiolado, fruta fresca roja, regaliz, pomelo, mineral, café.
FASE GUSTATIVA: Equilibrado, balsámico, especiado, taninos secos pero maduros, postgusto fruta madura.
PRODUCCIÓN 2009: 40.000 botellas
VILLALAR ORO 2009
FICHA TÉCNICA:COMPOSICION VARIETAL: 100% Tempranillo
D.O.C: Vinos de la Tierra de Castilla y León
GRADO ALCOHOLICO: 14.1% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 12 meses en barrica de roble francés
FECHA DE VENDIMIA: 17 de septiembre de 2009
FICHA DE CATA:
FASE VISUAL: Brillante color rojo picota, capa profunda.
FASE OLFATIVA: Intenso, fresco y neto con la fruta negra marcada.
FASE GUSTATIVA: Potente y equilibrado de larga persistencia aromática, taninos suaves y final agradable y seductor.
PRODUCCIÓN 2009: 15900 botellas
LA MEJORADA LAS NORIAS 2008
El pago en que se encuentran las norias que proporcionaban agua al Monasterio da nombre a este vino. Su suelo arenoso y su fondo arcilloso garantizan las reservas de agua en años secos y calurosos.FICHA TÉCNICA:
COMPOSICION VARIETAL: 100%Tempranillo
D.O: Vino de la Tierra de Castilla y León
GRADO ALCOHOLICO: 13.5% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 12 meses en barricas de roble francés
FECHA DE VENDIMIA: 3 de octubre de 2008
FICHA DE CATA:
FASE VISUAL: Rojo picota, capa profunda, brillante.
FASE OLFATIVA: Elegante, fresco, aromas de fruta negra, balsámico, cedro, cacao, ahumados.
FASE GUSTATIVA: Aterciopelado, cremoso, muy equilibrado, afrutado, taninos dulces, mineral.
PRODUCCIÓN 2008: 9000 botellas
LA MEJORADA LAS NORIAS 2009
El pago en que se encuentran las norias que proporcionaban agua al Monasterio da nombre a este vino. Su suelo arenoso y su fondo arcilloso garantizan las reservas de agua en años secos y calurosos.FICHA TÉCNICA:
COMPOSICION VARIETAL: 100%Tempranillo
D.O.C: Vinos de la Tierra de Castilla y León
GRADO ALCOHOLICO: 14.2% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 12 meses en barrica de roble francés
FECHA DE VENDIMIA: 13 de septiembre de 2009
FICHA DE CATA:
FASE VISUAL: Brillante color rojo picota, capa profunda.
FASE OLFATIVA: Interesante complejidad aromática con fruta como la grosella, la frambuesa, la mora y los higos, hay notas minerales de trufa y de cacao.
FASE GUSTATIVA: Potente y equilibrado con un elegante paso de fruta roja, unos taninos suaves y sedosos y un largo postgusto afrutado.
PRODUCCIÓN 2009: 16.000 botellas
LA MEJORADA LAS CERCAS 2004
Una absoluta novedad: los racimos seleccionados de las viñas que rodean “las cercas” –de ahí su nombre- del Monasterio Jerónimo de La Mejorada. Es un tinto de prestancia moderna, con un color juvenil en el que destacan los brillos púrpura. Desde el primer golpe de nariz se deja sentir una intensa frescura: balsámica, en primer lugar, pero también frutal. El tempranillo aporta sus acentos más lozanos de mora, cereza negra y arándano, pero también recuerdos de lima y pomelo, envueltos en un toque sutil de roble fino y tostado que deja un eco de café y pimienta. Este aroma tan grato manda en boca, acompañando una estructura tierna, con viveza de estilo y taninos amables y sensuales, que permite el trago fácil pero le añade profundidad y estilo. La Mejorada, como otras fincas de gran calidad englobadas dentro de la denominación genérica de vinos de la Tierra de Castilla, podría merecer una calificación como Vino de Pago en un futuro cercano por su marcada personalidad de terruño y su calidad ya acreditada.- Este vino mereció la calificación de 93 puntos Guía Peñín 2008.
- Ganador de un Zarcillo de Oro año 2009 y año 2013
FICHA TÉCNICA:
COMPOSICIÓN VARIETAL: 60% tempranillo y 40% syrah
D.O. Vino de la Tierra de Castilla y León.
GRADO ALCOHOLICO: 13,5% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 12 meses en barricas de roble francés.
PRODUCCIÓN: 15845 botellas
LA MEJORADA LAS CERCAS 2009
Recibe su nombre de las tapias que rodean el Monasterio, un autentico clos en Castilla. Las Cercas es – en opinión del equipo que dirige la bodega – la muestra más clara del potencial que tiene el terroir de La Mejorada.FICHA TÉCNICA:
COMPOSICION VARIETAL: 60%Tempranillo y 40% Syrah
D.O.C: Vinos de la Tierra de Castilla y León
GRADO ALCOHOLICO: 14,3% vol.
TIEMPO DE CRIANZA: 13 meses en barrica de roble francés
FECHA DE VENDIMIA: 10 de septiembre de 2009
FICHA DE CATA:
FASE VISUAL: Brillante color rojo picota, capa profunda.
FASE OLFATIVA: Fino y complejo, se percibe fruta negra (cassis, mora), flor de violeta, es especiado (pimienta blanca), mineral, hay presencia de torrefactos elegantes, matices de tabaco y cuero.
FASE GUSTATIVA: Potente y equilibrado, largo, persistente, los taninos son maduros y muy suaves, el roble está muy bien integrado y el final es muy fresco con aliño de especias.
PRODUCCIÓN 2009: 9.300 botellas
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