VENDIMIA 2013

Desde hace algunos días, la actividad en Los Arribes y zonas limítrofes de Portugal, es frenética, debido a la vendimia 2013.

Se observaba, tanto a hombres como a mujeres, lavando cestos, para acarrear la uva, preparando los remolques y los tractores, afilando las herramientas para cortar la uva.

Es como una fiesta, que en estos días de principio de otoño, da vida y colorido a la comarca.

El trasiego contínuo a las bodegas, el hecho de que todavía se reúnan las familias para recoger la uva, comer juntos y disfrutar de los frutos del trabajo realizado durante todo el año, da una calidad de vida que no se puede encontrar en otras zonas urbanas.

Es mucho el trabajo que se genera, no solo en los Arribes, sino en toda España, en estas fechas. Una ayuda a la economía que países con una crisis tan profunda como España, no deben desaprovechar.




Las variedades que se están recogiendo:

BRUÑAL:

Los racimos son muy pequeños y prietos, casi circulares. Las uvas también pequeñas y de un color azul negruzco, con un característico sabor a casis. La pulpa es muy dura, prieta y cargada de taninos y color. Tiene buen poder alcohólico y acidez equilibrada, con taninos espesos pero no vegetales. Aunque es una variedad de buena calidad, dada su escasa producción, es empleada para la producción de vinos concentrados.

Origen
Variedad tinta autóctona de Los Arribes del Duero, muy escasa.

JUAN GARCIA:

Los racimos son medianos y compactos, con bayas esféricas de mediano tamaño y color granate azulado. Tiene escasa graduación alcohólica y baja acidez, pocos taninos y escasa concentración fenólica, por lo que da vinos muy sencillos, generalmente jóvenes que se elaboran mediante maceración carbónica o que tienen una corta crianza en roble.

Origen
Variedad autóctona de Zamora y Salamanca, concretamente de losl municipios de Fermoselle y Pereña de la Ribera, donde es mayoritaria. Es la más importante de la D.O. Arribes del Duero y se extiende también hasta Portugal, a lugares como Bemposta.

MALVASIA BLANCA:


Procedente de Grecia, es la variedad mediterránea más antigua de la que se tienen noticias.

Su mosto es en principio amarillo-verdoso y pronto se vuelve dorado. Si fermenta a menos de 20°C proporciona un máximo aroma, en cambio a más de 25°C estos aromas se pierden.

Sus vinos son personales y aromáticos, de color amarillo verdoso cuando muy jóvenes, viran rápidamente a tonos dorados, por lo que es apreciada para vinos de crianza y en la elaboración de vinos dulces y licorosos, como el Malvasía de Lanzarote.

Se trata de uva delicada muy propensa a ser atacada por mohos.

Presente sobre todo en Los Arribes, también tiene presencia en Valencia, Zamora y Canarias. Considerada variedad principal en la D.O. Calatayud.





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